ООО «Р-Технология»
Ремонт, восстановление размеров и защита от износа деталей машин
+73422334107
rt-perm@rambler.ru
Пермь
614007 Россия Пермский край г Пермь ул. Куйбышева 50 оф.404

Мысли, навеянные последними событиями в мире (соглашаться не обязательно)

Случился мировой финансовый кризис. Он как явление объективное дает нам понять, что мы (хозяйственные деятели различного масштаба вплоть до отдельных физических лиц) где-то в обозримом прошлом поступали неверно, а именно неправильно тратили свои (а иногда — чужие) деньги. Существует мнение, что в возникновении кризиса виновата немногочисленная группа очень богатых представителей Земли, которые наверняка извлекут для себя огромную выгоду из этого бедственного положения. Но корень зла, как мне кажется, кроется, все-таки, в стремлении каждого человека жить лучше. Лучше, чем раньше; лучше, чем сейчас; лучше, чем другие. Вы скажете: «Ведь именно это стремление и двигает цивилизацию по пути прогресса!» Да, согласен, а что вы скажете, если некто хочет жить лучше, чем ему позволяют средства, или другими словами — получать больше, чем зарабатывает?

Приведу пример. Человек с «правильным» (полезным для прогресса) стремлением к лучшей жизни получает образование, делает изобретение, приносящее благо всем людям, зарабатывает на этом деньги и, как следствие, живет хорошо (вариант попроще: получает образование, устраивается на хорошую работу, производя продукцию либо услуги, приносит благо всем людям, получает хорошую зарплату — живет хорошо).

Человек с «неправильным» стремлением к лучшей жизни хочет жить за счет каких угодно средств, только не своих. Он занимает деньги у других людей или в банке с надеждой, а иногда и уверенностью, что отдавать не будет, а если и будет, то только заняв в другом месте. При этом никаких благ он людям не приносит, а сам этими благами пользуется настолько, насколько позволяет его находчивость.

Думаю, вы со мной согласитесь, что в первом случае стремление жить лучше способствует мировому прогрессу, а во втором случае тормозит его.

Уверен, что в человеческом обществе, как и в природе в целом совсем избавиться от паразитов невозможно. Они выполняют отведенную им функцию и нужны, предположим, для «подбирания неких излишков или остатков». Для того чтобы прогресс был, должен соблюдаться некий баланс. Паразитов не должно быть слишком много. А они, как и любые другие организмы, особенно хорошо размножаются там, где находят благоприятные условия. Для индивидуумов, которые любят жить не посредствам, такими условиями являются различные программы кредитования, ипотека и др., когда каким либо благом (квартирой, машиной, чем угодно) можно пользоваться не произведя взамен равноценного блага (не отдав деньги).

Когда масштаб таких программ велик, то в процесс получения незаработанных благ втягивается большое количество людей. Ведь если многие твои коллеги по работе и соседи взяли в кредит новые дорогие машины и разъезжают на них с важными лицами, то возникает чувство неполноценности (зависти). «А чем я хуже?» — думаете Вы. Если все берут кредит не боясь, что его придется отдавать с процентами, то и я не пропаду. Стадное чувство в человеке сильно, и устоять от соблазна могут очень немногие.

Создают стимулы для такого легкого приобретения благ производители этих благ. Их заводы будут приносить прибыль только в том случае, если будут работать без простоев. Гарантом бесперебойной работы предприятия является бесперебойный сбыт продукции. Чтобы его обеспечить и придумываются различные кредиты и рассрочки. В результате спрос получается искусственно созданным самими производителями. Человек под влиянием различных соблазнов (рекламы, соседа на новой машине) покупает то, без чего мог бы запросто обойтись. Владелец сломавшейся стиральной машины спешит в магазин, чтобы взять новенькую, разрекламированную, «экономичную», хотя старую можно отремонтировать, потратив денег меньше в несколько раз. Если ремонт сделать грамотно, то машина прослужит, как минимум, еще столько же, сколько прослужила до поломки. Даже в том случае, если ремонт обойдется в половину стоимости новой машины, все равно экономически выгоднее сделать ремонт. Так получается потому, что выигрыш в энергозатратах при эксплуатации новой машины за одну стирку составит при сегодняшних тарифах на электроэнергию максимум 50 копеек, а разница в стоимости приобретения и ремонта составит минимум 4 рубля на одну стирку при условии, что новая машина стоит 15 000 рублей, ремонт стоит 7 500 рублей, и машина выполняет по одному полному циклу стирки каждый день в течение 5 лет. Это притом, что в России люди могут просто выкинуть ненужную технику, а в некоторых странах утилизация стоит денег.

Данным примером со стиральной машиной я пытался показать, что не всегда для потребителя новое выгоднее старого. Безусловно, новое всегда выгодно производителю этого нового, но не стоит желания продавцов принимать за действительность. В утверждениях типа «дешевле построить новый дом, чем реконструировать старый» в первую очередь видится стремление владельца строительной фирмы к увеличению своих прибылей. Для него несомненно строительство выгоднее, чем ремонт. И в первую очередь потому, что строительство сегодня поставлено на поток. Современная промышленность позволяет строить быстро, дешево и не особо напрягая мозги. То же самое можно сказать о любом изделии серийного производства, где низкая себестоимость достигается за счет больших объемов производства. У кого ниже себестоимость, тот сможет получить максимальную прибыль при равной цене, а, понизив цену, сможет вытеснить с рынка конкурентов. Таким образом, чтобы не погибнуть в конкурентной борьбе, производитель вынужден наращивать объемы производства, а для этого одновременно нужно наращивать объемы сбыта. Сбыт в свою очередь определяется спросом покупателей. И производители стараются этот спрос увеличивать всеми доступными средствами (реклама, рассрочка, кредит). Но спрос «не резиновый», и поддерживаться на высоком уровне различными искусственными методами бесконечно долго он не может. Рынок рано или поздно в некоторой степени насыщается, спрос, а стало быть, и объем продаж неизбежно уменьшается, и огромные производства становятся нерентабельными, так как были рассчитаны на массовое производство и сбыт. Как следствие — остановки производства, вынужденные отпуска, сокращения персонала. Но это полбеды. Оказывается, что предприятия последние годы, чтобы обеспечить бесперебойный выпуск продукции занимали деньги в банке. Вернуть эти деньги с процентами владельцы предприятий рассчитывали за счет увеличения выпуска продукции (и прибыли) в будущем. А покупатели этой продукции тоже в свою очередь брали кредиты в банке с надеждой в безоблачное будущее. В результате расплатиться по долгам не могут ни владельцы заводов, ни работники подобных заводов, ни сам банк. Одним словом — кризис. Жили «на всю катушку» за счет будущего. А оно возьми да и наступи.

Таким образом, приобретая вещь, без которой мы могли бы обойтись, мы способствуем усугублению кризиса, и способствуем с удвоенной силой, если не располагаем достаточными средствами на приобретение. И напротив, эффективное использование того, что имеем, является антикризисным действием. Не надо спешить сдать в металлолом треснувший чугунный корпус редуктора, или вал с изношенной шейкой и купить (изготовить) взамен новые. В подавляющем большинстве случаев ремонт будет стоить значительно дешевле, чем покупка или изготовление. Но, как я уже говорил в случае со стиральной машиной, ремонт должен выполняться грамотно, с калькулятором в руках. Не стоит пускаться в другую крайность и экономить на качестве ремонтных материалов. Восстановление изделия может не иметь экономического эффекта, если не восстановлены те свойства, от которых зависит срок службы. Здесь я хотел бы предостеречь хозяев, которые пытаются достичь высокого экономического эффекта от ремонта только минимизацией стоимости используемых в ремонте материалов. Ни в коем случае нельзя забывать про восстановление свойств. Пример. Нужно восстановить шнек, который транспортирует некий абразивный продукт. (Шнек — стержень со спиральной поверхностью, есть в мясорубке). Шнек в процессе работы довольно быстро изнашивается, следовательно, падает производительность установки, и приходится производить ремонтный останов для замены шнека. Транспортирующее устройство во время останова разобрали, и механик принял решение восстановить шнек, так как это быстрее и дешевле, чем покупка нового. На складе имеются электроды Т-590. А еще в папке в шкафу лежат проспекты какой-то швейцарской фирмы, предлагающей наплавочные электроды по совершенно немыслимым ценам. Т-590 стоят всего 130 рублей за килограмм. Швейцарские электроды Кастолин 4010 стоят аж 1 770 рублей за килограмм. На первый взгляд выбор в пользу первых очевиден, ведь в рекламном буклете обещают увеличение износостойкости по сравнению с Т-590 в два раза, а цена при этом выше в 13,6 раза. На что же они рассчитывают, предлагая электроды по таким заоблачным ценам? Неужели возможно достичь экономического эффекта? Давайте попробуем разобраться. Условимся, что для ремонта нам понадобится 20 кг электродов, при этом мы наплавим поверхность 0,59 м2 слоем 3 мм. Условимся также, что останов оборудования происходит по причине износа шнека, и, удвоив его износостойкость, мы увеличиваем в два раза межремонтный пробег установки.

Для удобства представим результаты подсчетов в виде таблицы.

Статья затрат Наплавка Т-590, руб. Наплавка Кастолин 4010, руб.
Ремонт 1    
Наплавочный материал, 20 кг  2 600 35 400
Наплавочные работы, 94 чел. ч. 28 820 28 820
Демонтаж - монтаж шнека, 50 чел. ч. 15 000 15 000
Ремонт 2    
Наплавочный материал, 20 кг 2 600
Наплавочные работы, 94 чел. ч. 28 820
Демонтаж - монтаж шнека, 50 чел. ч. 15 000
Итого 92 840 79 220

 

 

 

 

 

 

 

 

По результатам подсчетов видно, что для экономической эффективности ремонта определяющее значение имеет не разница в стоимости наплавочного материала, а разница в сроке службы восстановленной поверхности. Получилось как в известной поговорке про скупого, который в нашем случае ремонтирует дважды. Прошу обратить внимание, что при подсчете затрат не учитывались убытки от простоя. А между тем упущенная прибыль, которая могла бы быть получена предприятием за продукцию, выпущенную за время ремонтного останова, измеряется гораздо бόльшими суммами.

В заключение хотелось бы пожелать всем без исключения соизмерять потребности с возможностями и покупать новенькую иномарку в кредит, только если очень сильно захочется.

Спасибо за то, что дочитали.

С уважением, Александр Назаров.

Октябрь 2010 г.

Читайте также

Оцените нашу компанию
Всего отзывов: 2 Средний балл: 5
 
Голосование

Удобен ли наш сайт?

Да, все понятно и удобно Можно разобраться На сайте трудно разобраться Сайт неудобен
Рекомендуем: